Insalata di polpo alla messinese

di Lagostina


Un piatto fresco dalla tradizione siciliana.


Ingredienti per 4 persone
1,5 kg polpo fresco
300 g pomodori rossi
50 g olive nere
30 g capperi
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
75 cl d’acqua
origano fresco
olio extravergine
sale e pepe

Sciacquate bene il polpo e mettetelo nella pentola a pressione incidendo la pelle, aggiungete la carota, il sedano e la cipolla. Versate nella pentola 75 cl d’acqua e chiudete il coperchio, mettete la pentola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo riducete la fonte di calore e cuocete per 15 minuti. 


Trascorsi i minuti di cottura, attendere 5 minuti dopo aver scaricato tutto il vapore per evitare schizzi dovuti alla decompressione. Alla fine di 5 minuti, aprite la pentola.


Fate raffreddare, eliminate il becco e tagliate il polpo in pezzi regolari; una volta tagliato mettetelo in una ciotola e aggiungete un filo di olio extravergine.

Nel frattempo preparate un’insalata di pomodori, capperi dissalati, olive sminuzzate e origano fresco. Condite con olio extravergine, sale, pepe e aggiungete il polpo tagliato a pezzi, fate insaporire facendolo raffreddare in frigorifero. Servite con qualche fogliolina di origano fresco e un filo di olio extravergine.