Per un autunno dolce e gustoso.


Ingredienti per 4 persone

PER LA PANNA COTTA

latte fresco intero 200 g
panna fresca liquida 200 g
zucchero semolato 10 g
castagne lessate senza buccia 170 g
miele di castagno 50 g
gelatina alimentare 6 g

PER LA SALSA AL CARAMELLO SALATO

zucchero semolato 100 g
acqua 30 g
panna fresca liquida 100 g
burro 90 g
sale di maldon 3 g

PER LA GUARNIZIONE

panna fresca liquida 60 g
zucchero a velo 1 cucchiaino
marron glacé sbriciolati 15 g

OCCUPATI DELLA PANNA COTTA

Intacca le castagne con un coltellino e lessale in pentola a pressione per 20 minuti a partire dal fischio, una volta cotte scolale e attendi che si intiepidiscano poi sbucciale


Metti in ammollo in acqua freddissima la gelatina alimentare per almeno 10 minuti; nel frattempo in un pentolino scalda il latte con la panna, il miele e lo zucchero e aggiungi la gelatina alimentare ben scolata. Mescola e unisci le castagne lessate senza buccia, poi frulla tutto con un frullatore ad immersione fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Dividi il composto ottenuto in 6 bicchierini e mettili in frigorifero a rassodare per almeno 2-3 ore.

PREPARA LA SALSA AL CARAMELLO SALATO

In un pentolino alto e dal fondo spesso metti lo zucchero e l’acqua e mescola con un cucchiaio di acciaio per farlo sciogliere; attendi che lo zucchero si caramelli formando un bel colore ambrato. Scalda la panna e versala un po’ alla volta nel caramello mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Spegni il fuoco e aggiungi il sale e il burro sempre mescolando. La tua salsa al caramello salato è pronta! Lasciala raffreddare e, una volta fredda, versala nei bicchierini dividendola equamente. Riponi i bicchierini in frigorifero.

GUARNISCI E SERVI

Monta la panna assieme allo zucchero a velo e mettila in una sac a poche munita di bocchetta stellata, poi spremila sui bicchierini formando un ciuffo sul quale aggiungerai un po’ di marron glacé sbriciolati. Gusta la panna cotta in tutta la sua bontà!