Orecchiette alle cime di rapa

di Simone Rugiati


Uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia.


Ingredienti per 4 persone
300 g orecchiette fresche
400 g cime di rapa
6 filetti di acciughe
1 spicchio di aglio
500 ml d’acqua
Peperoncino
Olio extravergine
Sale

Mondate le cime di rapa e fatele stufare dolcemente nella pentola con un filo di olio extravergine, acciughe, aglio e peperoncino. Quando saranno ben stufate eliminate aglio e peperoncino e aggiungete le orecchiette, versate nella pentola 500 ml d’acqua e chiudete il coperchio, mettete la pentola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo riducete la fonte di calore e cuocete per 5 minuti.


Trascorsi i minuti di cottura sfiatate gradualmente il vapore alzando la valvola per aprire la pentola in tutta sicurezza. Fate riposare per qualche minuto e servite con un filo di olio extravergine.