Brasato al barolo

di Lagostina


Un piatto tipico della cucina Piemontese che conquisterà tutti i palati.


Ingredienti per 4 persone
800 g di fesone di manzo
30 g di farina bianca
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 carote
2 gambi di sedano
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
½ Ecodose di acqua calda
3 Ecodosi di Barolo
2 foglie di alloro
5–6 gambi di prezzemolo
2 chiodi di garofano
Noce moscata
Sale e pepe

Taglia la carne a bocconcini di circa 5 cm di lato e puliscila se necessario. Passala nella farina, scuoti l’eccesso e sistemala su un piatto.

Trita l’aglio, il prezzemolo, la salvia e il rosmarino. Taglia a pezzetti piccoli la cipolla, le carote, il sedano.
Metti l’olio nella pentola e scaldalo a fiamma media. Versaci la carne, rosolala per 5 minuti circa, senza coprirla, voltandola un paio di volte. Toglila dalla pentola e mettila da parte. Metti nella pentola le erbe e le verdure e rosolale per 1 minuto, poi unisci anche l’alloro.

Rimetti la carne, aggiungi i chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata. Cuoci su fuoco medio senza coperchio per 5 minuti, poi bagna con ½ Ecodose di acqua calda e mescola bene. Aggiungi le Ecodosi di vino, mescola, poi chiudi la pentola e lascia cuocere per 45 minuti dal sibilo.

 


Lascia sfiatare gradualmente il vapore, poi apri il coperchio, sala e pepa. Sistema la carne su un vassoio e frulla il liquido di cottura dopo aver eliminato il rosmarino e i chiodi di garofano. Servi il brasato coperto con la sua salsa densa.