Un contorno saporito e sfizioso.
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi romani
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
1 Ecodose di acqua
Trita l’aglio e il prezzemolo e mettili in una ciotola. Aggiungi il pangrattato e il pecorino, un po’ di sale e pepe e 3 cucchiai d’olio. Amalgama bene. Pulisci i carciofi eliminando le foglie dure esterne. Taglia la punta e aprili bene per pulirli anche all’interno, eliminando la barbetta. Allarga bene le foglie per fare spazio alla farcitura, poi riempi ciascun carciofo con il composto. Scalda 3 cucchiai d’olio nella pentola aperta, poi rosolaci i carciofi ripieni per 8 minuti.
Aggiungi l’Ecodose di acqua, chiudi il coperchio e cuoci per 10 minuti dal sibilo.
Fai sfiatare gradualmente il vapore, apri il coperchio e preleva i carciofi con un cucchiaio. Fai addensare il sughetto ancora un po’, poi usalo per irrorare i carciofi.