Torta brownies al cioccolato

di Sonia Peronaci


Una torta al cioccolato che ti stupirà.


 

Ingredienti per 4 persone

cioccolato fondente (al 70%) 75 g
burro 130 g (a temperatura ambiente)
zucchero semolato 125 g
uova medie 2 (120 g sgusciate) a temperatura ambiente
farina 00 75 g
noci 70 g
lievito ¼ di cucchiaino
vaniglia ½ bacca
sale 1 pizzico

 

Monta le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; nel frattempo sciogli il cioccolato fondente tritato finemente al microonde (utilizzando la potenza di 600 Watt un minuto alla volta) o a bagnomaria. Sciogli anche il burro, aggiungi i semini interni di ½ bacca di vaniglia e poi mischialo al cioccolato fondente, ottenendo un composto liscio e lucido, poi lascialo intiepidire.

Aggiungi al composto di uova e zucchero quello di cioccolato e burro, amalgama per bene, poi unisci, setacciandoli assieme, la farina e il bicarbonato che amalgamerai con un mestolo. Unisci a questo punto le noci tritate grossolanamente e il sale.

Imburra e infarina lo scodello, trasferisci dentro il composto e chiudi con il suo coperchio. Versa all’interno della pentola a pressione l’acqua (indicare quanta), inseriscilo scodello con l’apposito piedino di supporto e chiudi la pentola a pressione. Accendi il fuoco al massimo: non appena la pentola entra in pressione abbassa al minimo e lascia cuocere per circa 40 minuti. 


erminata la cottura spegni il fuoco e metti la valvola sulla posizione di sfiato; una vola uscito tutto il vapore, apri la pentola a pressione ed estrai lo scodello, togli il suo coperchio e lascia raffreddare.

Estrai la torta, adagiala capovolta sul piatto prescelto e guarniscila con del cioccolato fondente fuso e un po’ di granella di noci.