Hamburger di manzo

di Lagostina


Il panino che tutti vorrebbero assaggiare.


Ingredienti per 4 persone

Per la polpetta

400 g di manzo magro tagliato a dadini

sale

pepe

 

Per la salsa al pomodoro affumicato e cipolla rossa:

mezza cipolla rossa

1 spicchio d'aglio

1/2 peperoncino rosso

1/2 cucchiaino di paprika affumicata

1/4 cucchiano di semi di senape nera

1/4 cucchiaino di semi di senape gialla

250 g di pomodorini ciliegini.

 

Per impiattare

2 panini per hamaburger

lattuga

pomodori

cetriolini a fette

formaggio a fette.

 

Cominciate dalla salsa. Sbucciate la cipolla e l'aglio e tagliate a metà il peperoncino, poneteli nel tritatutto, quindi aggiungete i pomodori e frullate poco, ottenendo un trito grossolano.

Scaldate una piccola padella a fuoco  medio e tostate i semi di senape per un paio di minuti.

Mettete in padella la cipolla tritata, l'aglio, il peperoncino e i pomodori con 2 cucchiai d'acqua, lo zucchero, la paprika affumicata, il sale e il pepe.

Portate lentamente a temperatura, poi abbassate la  fiamma e cuocete per circa mezz'ora finchè il liquido si sarà ridotto e avrete ottenuto una salsa densa.

Tritate 100 g di carne alla volta per circa 10 secondi nel tritatutto fino ad ottenere una macinatura grossolana. Ponete ogni porzione in una ciotola, condite con sale e pepe e mescolate.

Preparate due hamburger da circa 200g ciascuno spessi 2-3 cm.

Cuocete gli hamburger su una piastra calda per circa 3 o 4 minuti per lato; se preferite la carne più cotta potrebbero essere necessari alcuni minuti in più.

A cottura ultimata, aggiungete una fetta di formaggio sopra la carne e coprite con coperchio per farla sciogliere.

Togliete la carne dalla griglia e lasciate riposare per un paio di minuti, che utilizzerete per tostare i panini.

Componete il panino.