Passata di fagioli borlotti con polpettine di rombo e gamberi

di Emanuele Gnemmi


Un primo sano e originale.


Ingredienti per 4 persone 
400g calamari freschi
30g misticanza
30g yogurt intero
20g olio d'oliva extravergine
sale e pepe qb
2 foglie alloro
40g sedano
30g cipolla bianca
1/2 Ecodose vino bianco
2 Ecodosi Acqua
8g succo di limone
120g olive taggiasche

Tagliate il sedano, la carota e la cipolla a quadretti e fate rosolare il tutto con poco olio di oliva nella pentola a pressione. Aggiungete i fagioli (messi a bagno per almeno 12 ore), il pomodoro, la patata, l'alloro e il brodo. Chiudete e calcolate 20 minuti di cottura dall'inizio del sibilo. 


Aprite la pentola e frullate il tutto, dopo aver tolto le foglie di alloro. Aggiungete il lardo finemente tritato con il rosmarino, la salvia e l'aglio. A parte tritate il rombo al mixer, aggiungete l'uovo, la panna, il sale, il pepe e i gamberi tagliati a tocchetti e lavorate bene il composto con l'aiuto di una spatola. Preparate le polpettine di pesce. Portate ad ebollizione la crema e aggiungete le polpettine di pesce. Cuocete per alcuni minuti e poi servite con un filo di olio d'oliva extravergine.