Spezzatino di tacchino autunnale

di Sonia Peronaci


Gustoso, saporito, facile!


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Petto di tacchino 600 g

Pancetta affumicata a dadini 100 g

Mele golden 250 g

Prugne secche 80 g

Castagne precotte e spellate 150 g

Zucca mantovana 200 g

Brodo vegetale 200 g

Vino bianco 50 g

Scalogno 1

Rosmarino 1 rametto

Salvia 1 rametto

Alloro 1 foglia

Olio EVO 50 g

Sale q.b.

Pepe q.b.


PREPARAZIONE

Elimina dalla carne di tacchino eventuali parti grasse o cartilagini; taglialo poi a cubetti di 3 cm e tienilo da parte. Nella pentola a pressione fai scaldare l’olio EVO, aggiungi la pancetta e falla rosolare per qualche minuto, poi unisci lo scalogno e le erbe aromatiche tritate e fai soffriggere il tutto per un paio di minuti, dopo di ché aggiungi il tacchino. Fai rosolare il tutto e sfuma poi con il vino bianco, lascia evaporare l’alcool e aggiungi il brodo vegetale, il sale e il pepe a piacere. Chiudi la pentola a pressione, posiziona la valvola sul simbolo della carne e lasciala andare in pressione; abbassa il fuoco al minimo e lascia cuocere per 15 minuti. 


Nel frattempo, taglia in 4 le prugne e a metà le castagne, uniscile in una ciotola assieme alla zucca. Sbuccia le mele ed elimina il torsolo, ricava ora degli spicchi che taglierai a metà in modo da ottenere dei pezzetti meno lunghi. Trascorsi i 15 minuti, spegni il fuoco e lascia fuoriuscire il vapore girando la valvola sul simbolo dello sfiato. Quando la valvola si sarà abbassata, apri la pentola a pressione e unisci il resto degli ingredienti tagliati precedentemente, mescola e richiudi la pentola. Accendi il fuoco e porta la valvola sul simbolo delle verdure; non appena sarà in pressione, abbassa il fuoco e lascia cuocere per 5 minuti. 


Passati i 5 minuti, spegni il fuoco, sposta la valvola sul simbolo dello sfiato e lascia fuoriuscire tutto il vapore; quando la valvola si sarà abbassata, apri la pentola e aggiusta di sale e pepe se necessario. Disponi nei piatti lo spezzatino, irrora con un filo di olio EVO a crudo e buon appetito!