Filetto di manzo arrosto e purè di patate al tartufo

di Lagostina


Ricetta per la pentola a pressione.


Ingredienti per 4 persone

1 filetto di manzo da circa 800 g

800 g di patate per il purè

30 g di tartufo

3 cucchiai di olio d’oliva

10 cl di vino bianco

25 cl d’acqua

1 cucchiaino da caffè raso di sale grosso

1 mazzetto di erbe aromatiche

60 g + 25 g di burro salato

125 g di panna da cucina densa

8 cl di panna liquida

pepe macinato fresco

fiore di sale


Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti.

Nella pentola a pressione, disporre l'olio e rosolare il filetto da ogni lato. Toglierlo.

Deglassare con il vino bianco e staccare bene i succhi di cottura. Aggiungere l'acqua, le patate, il sale grosso e il mazzetto di erbe aromatiche.

Disporre l'arrosto sulle patate.

Chiudere e cuocere a fuoco minimo. Avvolgere l'arrosto in un foglio di carta d'alluminio e metterlo in forno a 50/55°C per terminare la sua cottura lentamente.

Togliere le patate con una schiumarola e disporle in un'insalatiera.

Far ridurre il succo di cottura. Parallelamente, aggiungere 60 g di burro e la panna alle patate cotte. 

Mettere da parte qualche fetta sottile di tartufo per decorare il piatto. Grattugiare il resto sulle patate. Schiacciare con la forchetta.

Aggiustare il condimento di sale e pepe. Aggiungere il resto del burro alla salsa e un po' di crema liquida. 

Mescolare con una frusta in silicone.

Servire il filetto di manzo con il purè aromatizzato e la salsa.

Avete fretta? Selezionate la modalità pentola a pressione e cuocete per 16 minuti dall'inizio della fuoriuscita del vapore.