Torta di zucca speziata di Halloween

di Sonia Peronaci


Buona da paura.


Ingredienti per 4 persone

PER LA BASE

zucca, polpa pulita 420 g
farina 260 g
fecola di patate 60 g
zucchero semolato 220 g
miele 100 g
olio di semi di girasole 200 g
uova medie 2
bicarbonato 20 g
cannella in polvere 1
cucchiaino raso noce moscata in polvere la punta di un cucchiaino
chiodi di garofano in polvere la punta di un cucchiaino
zenzero in polvere ½ cucchiaino
sale 1 pizzico

PER LA GLASSA BIANCA

zucchero a velo 125 g
acqua bollente 20 g
decorazioni di zucchero (ragnetti e zucchette)

 

Per prima cosa taglia una zucca, elimina la buccia, i semi e i filamenti interni, poi taglia la polpa a cubetti di 2-3 cm di lato. Cuoci la polpa in pentola a pressione per 5 minuti, poi lasciala intiepidire


Nel frattempo frulla con un frullatore ad immersione la polpa di zucca assieme all’olio e alle spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero) e al sale. Ottieni un crema liscia ed omogenea.
Monta con le fruste le uova a temperatura ambiente assieme allo zucchero e al miele per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unisci al composto di uova quello di zucca frullata, amalgamandoli per bene, poi aggiungi la farina, la fecola e il bicarbonato setacciati e mediante una marisa amalgamali delicatamente.
Spruzza con lo staccante la teglia (o imburrala e infarinala) e versa all’interno il composto ottenuto, livellalo e inforna la torta in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45-50 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta di zucca, lasciala intiepidire e poi sformala, mettendola su di una gratella a raffreddarsi completamente.
​Adagiala su un piatto da portata.

LA GLASSA

Metti lo zucchero a velo in una ciotola; fai bollire l’acqua e poi versala sullo zucchero a velo mescolando con un cucchiaio per ottenere un composto liscio e piuttosto denso che metterai in una sac a poche usa e getta. Taglia sottilmente la punta della sac a poche e disegna sulla superficie della torta una ragnatela. Fai asciugare e indurire lo zucchero dopo di che adagia sulla ragnatela le decorazioni a tema (ragnetti e zucche). La tua torta alla zucca speziata è pronta per Halloween!