Muffin al cacao, albicocche e mandorle

di Sonia Peronaci


Perfetti per la colazione o per un party.


Ingredienti per 4 muffin

farina 00 30 g

cacao amaro in polvere 15 g

farina di mandorle 25 g

olio di semi di girasole 20 g

zucchero semolato 40 g

uova medie 2 (sgusciate 100 g)

lievito chimico in polvere 3 g

albicocche polpa 50 g

mandorle a lamelle 1 cucchiaio

cannella in polvere

un pizzico sale 


Lava ed elimina il nocciolo dalle albicocche e taglia la polpa a cubetti di circa ½ cm.

In una ciotola, monta assieme allo zucchero le due uova a temperatura ambiente fino a farle diventare bianche e spumose. Unisci poi l’olio a filo (sempre montando), poi con una marisa aggiungi la farina 00 setacciata assieme al lievito per dolci, alla farina di mandorle e al cacao amaro in polvere. Aggiungi i 2/3 di cubetti di albicocche al composto e amalgamale per bene, poi trasferisci tutto in una sac a poche.

Prendi ora i tuoi pirottini di alluminio e adagiaci dentro quelli di carta. Spremi all’interno dei pirottini l’impasto, cospargi la superficie dei muffin con i cubetti di albicocche e le lamelle di mandorle; chiudi la superficie dei pirottini con dell’alluminio.

Inserisci 1 ecodose di acqua nella pentola a pressione, metti il suo cestello all’interno e adagiaci i 4 muffin. Chiudi la pentola a pressione, imposta la valvola sul simbolo verdure e accendi il fuoco al massimo. Una volta che la valvola incomincerà a sfiatare, abbassa il fuoco e fai cuocere i tuoi muffin per 19/20 minuti.


Una volta trascorso il tempo, spegni il fuoco, gira la valvola sull’impostazione sfiato e lascia fuoriuscire tutto il vapore all’interno. Apri la pentola a pressione, estrai i tuoi muffin, rimuovi la copertura ed estraili dai pirottini di alluminio quindi falli raffreddare. I tuoi muffin alle albicocche e mandorle sono pronti!