Porro, patate & Stilton Gratin «con una pentola»

di Lagostina


Rustico ed elegante.


Ingredienti per 4 persone

600 g di patate bollite tagliate a cubetti e sbucciate

1 cucchiaio di olio vegetale

15 g di burro

2 porri grandi

2 spicchi d'aglio schiacciati

1 cucchiaino di foglie di timo fresco

250 ml di brodo vegetale

200 ml di panna acida parzialmente scremata

75 g di formaggio Stilton Sbriciolato

25 g di pangrattato

sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 200 °C  statico/ 180 °C ventilato. Pelate 600 g di patate, tagliatele a cubetti e sbollentatele in acqua.

Scaldate una casseruola bassa a fuoco medio e aggiungete l'olio, il burro, i porri, l'aglio e soffriggete delicatamente per 3 minuti.

Aggiungete il timo, aggiustate di sale e pepe e continuate a cuocere per altri 5 minuti. Nel frattempo, in un contenitore mescolate il brodo con la panna acida e incorporate lo Stilton sbriciolato. Quando i porri si saranno ammorbiditi, aggiungete le patate sbollentate e tagliate a cubetti, quindi versate la salsa composta da panna acida, formaggio e brodo.

Continuate a scaldare fino a quando non inizierà a bollire.

Versate il tutto in una pirofila; spolverate con pangrattato ed il restante formaggio Stilton, e mettete in forno preriscaldato a 180 °C (ventilato) facendo cuocere per circa 20 minuti fino a quando il composto risulterà dorato e spumoso.